top of page

Треугольник Cерпинского

Белый фон
Вклад В. Серпинского в развитие математической науки

Ва́цлав Франци́ск Серпи́нский — польский математик, известен трудами по теории множеств, аксиоме выбора, континуум-гипотезе, теории чисел, теории функций, а также топологии. Автор 724 статей и 50 книг. 

121113966_sierpinski.jpg

Наиболее известные труды:

 “Пифагоровы треугольники”,  1959 год

В книге  рассматриваются различные виды пифагоровых треугольников: с одинаковой площадью, две стороны выражаются последовательными целыми числами, у которых по крайней мере одна сторона является квадратом.

sOkjKz8RqC8.jpg
“О решении уравнений в целых числах”,  1961 год

В книге рассматривается решение уравнений в натуральных, целых или рациональных числах. Имея в виду широкий круг читателей, автор подобрал такие уравнения, решение которых удается получить, не прибегая к средствам теории чисел. Впрочем, иногда, чтобы обеспечить систематичность изложения, автор дает краткую информацию о результатах исследований, выполненных при помощи аппарата теории чисел. Наряду с классическими задачами в книгу вошли многие задачи, рассмотренные за последние 20—30 лет.
Книга может быть использована учащимися старших классов средней школы, имеющими склонность к математике, студентами и учителями. Последние найдут в этой книге большой материал для занятий математического кружка. Разбираются уравнения вида x2 + x - 2y2=0  ; x2 + х + 1=Зу2    x2 — Dy2=1 и другие.

wLm0Ui-KLNU.jpg
“ Что мы знаем и чего не знаем о простых числах”, 1963 год 

В книге  собраны наиболее важные, интересные и доступные широкому кругу читателей результаты, относящиеся к теории простых чисел. Доказательства теорем даются лишь в тех случаях, когда они элементарны и не очень утомительны. В основном книга имеет информационный характер. Она может быть использована учащимися старших классов средней школы, имеющими склонность к математике, студентами и учителями. Последние найдут в этой книге большой материал для занятий математического кружка.

kCHtz366x48.jpg
“О теории множеств”, 1966 год 

В книге содержится достаточно полное изложение основных понятий и результатов теории множеств, а именно повествуется о множествах и их свойствах, о таком понятии как конгруэнтность множеств и конгруэнтности множеств при конечном разбиении.

9JT2tSz3hrM.jpg
Сборник «250 задач по элементарной теории чисел»,1968 год

Задачи и краткие решения данного сборника формируют математическое мышление, создают известные предпосылки для самостоятельной работы в элементарной теории чисел и способствуют приобретению таких навыков, которые будут полезны в любой отрасли математики.

ZQ8FO38Po7E.jpg
Белый фон
Математические понятия (термины), связанные с именем 
                             Вацлава Серпинского
⦁    Числа Серпинского

В теории чисел нечётное натуральное число k является числом Серпинского, если для любого натурального числа n число k2^n+1 является составным.
Последовательность известных на данный момент чисел Серпинского начинается так: 
78 557, 271 129, 271 577, 322 523, 327 739, 482 719, 575 041, 603 713, 903 983, 934 909, 965 431, 1 259 779, 1 290 677, 1 518 781, 1 624 097,  1 639 459, 1 777 613, 2 131 043, 2 131 099, 
2 191 531, 2 510 177, 2 541 601,  2 576 089, 2 931 767, 2 931 991, 3 083 723, 3 098 059, 
3 555 593, 3 608 251, …

⦁    Треугольник Серпинского

Фрактал (множество, обладающее свойством самоподобия),  один из двумерных аналогов множества Кантора, математическое описание которого опубликовал польский математик Вацлав Серпинский в 1915 году.
Построение: Середины сторон равностороннего треугольника соединяются отрезками. Получаются 4 новых треугольника. Из исходного треугольника удаляется внутренность срединного треугольника. Получается множество, состоящее из 3 оставшихся треугольников «первого ранга». Поступая точно так же с каждым из треугольников первого ранга, получим множество, состоящее из 9 равносторонних треугольников второго ранга. Продолжая этот процесс бесконечно, получим бесконечную последовательность, пересечение членов которой есть треугольник Серпинского.

⦁    Ковёр Серпинского (квадрат Серпинского)

Фрактал, идентичный треугольнику Серпинского, но представляющий собой квадрат. 
Построение: Квадрат  делится прямыми, параллельными его сторонам, на 9 равных квадратов. Из квадрата  удаляется внутренность центрального квадрата. Получается множество, состоящее из 8 оставшихся квадратов «первого ранга». Поступая точно так же с каждым из квадратов первого ранга, получим множество  состоящее из 64 квадратов второго ранга. Продолжая этот процесс бесконечно, получим бесконечную последовательность, пересечение членов которой есть ковер Серпинского.

s6haquQzpoU.jpg
⦁    Кривая Серпинского

Рекурсивно определённая последовательность непрерывных замкнутых плоских фрактальных кривых, открытых Вацлавом Серпинским. Кривая в пределе при стремящимся к бесконечности полностью заполняет единичный квадрат, так что предельная кривая, также называемая кривой Серпинского, является примером заполняющих пространство кривых.

XWZeBSoqFHM.jpg
⦁    Игра Серпинского, или игра хаос

Создание фигур по принципу построения треугольника Серпинского. Фрактал создается путем итеративного создания последовательности точек, начиная с начальной случайной точки, в которой каждая точка в последовательности представляет собой заданную долю расстояния между предыдущей точкой и одной из вершин многоугольника; вершина выбирается случайным образом на каждой итерации. Повторение этого итеративного процесса большое количество раз, выбор вершины случайным образом на каждой итерации и отбрасывание первых нескольких точек в последовательности часто (но не всегда) приводит к образованию фрактальной формы.

4mo3RL6gN8c.jpg
4mo3RL6gN8c.jpg
⦁    Константа Серпинского

Является математической константой, равной 2, 584981759579253…

s5bmccVAWuo.jpg
⦁    Пространство Серпинского

Представляет собой конечное топологическое пространство (у которого есть только конечное число точек)  с двумя точками, только один из которых является закрытыми . Это наименьший пример топологического пространства, которое не является ни тривиальным, ни дискретным . 

Белый фон
Примеры реальных объектов, в орнаментах которых можно                  заметить фрактал "треугольник Серпинского "
«Салфетка Серпинского», Брекенридж (Миннесота)
nYq-wm5m_5c.jpg
Дворец мира и согласия (Астана)
B4suHkgfSKI.jpg
Париж, Лувр
vDF42MQwPvA.jpg
Номер-люкс владельца отеля DrakeDevonshire в графстве                                       Принц Эдвард
YTZWYrMLUK8.jpg
Великий Египетский музей в Гизе
_w55lVg1OLk.jpg
Белый фон
Практическая Работа
Этапы выполнения:

                       1)Построение треугольника Паскаля в EXCEL'е

                             (по принципу сложения соседних ячеек)

0CsNy4bReL0.jpg

2)Выделение ячеек которое кратны 5 фиолетовым цветом

(=ОСТАТ((A1:Z500):5))

dpiiHaAhfBc.jpg

3)Рассмотрение фрактала на большем масштабе и выявления закономерностей

Закономерности:

⦁    Числа треугольника симметричны (равны) относительно вертикальной оси.

⦁    Каждое число равно сумме двух расположенных над ним чисел. Треугольник можно продолжать неограниченно

⦁    Первая диагональ - это натуральные числа, идущие по порядку.

⦁    Вторая диагональ - это «треугольные» числа, которые показывают, сколько касающихся кружков можно расположить в виде треугольника - как классический пример начальной расстановки шаров в бильярде.

⦁    Четвертая диагональ – это «фигурные числа» в четырехмерном измерении. Это можно представить только в виртуальном мире. Один шар касается четырех, а те, в свою очередь, десяти…

⦁    Каждое число треугольника Паскаля равно сумме чисел предыдущей диагонали, стоящей над этим числом

⦁    В каждой строке сумма чисел на нечётных местах равна сумме чисел на чётных местах.

⦁    Сумма чисел первой (самой верхней) строки равна 1. Следовательно, суммы чисел, стоящих в строках треугольника Паскаля, образуют геометрическую прогрессию с первым членом, равным 1, и знаменателем 2: 1, 2, 4, 8, ...

⦁    Числа, стоящие на горизонтальных строках треугольника Паскаля, - это биномиальные коэффициенты, то есть коэффициенты разложения n (a+b) по степеням.

⦁    В строке с номером n:
   ⦁    первое и последнее числа равны 1.
   ⦁    второе и предпоследнее числа равны n.
   ⦁    третье число равно треугольному числу, что также равно сумме номеров                                  предшествующих строк.
   ⦁    четвёртое число является тетраэдрическим.
   ⦁    m-е число (при нумерации с 0) равно биномиальному  коэффициенту.
   ⦁    сумма чисел восходящей диагонали, начинающейся с     первого элемента (n-1)-й строки,    есть n-е число Фибоначчи.

   ⦁    Если вычесть из центрального числа в строке с чётным номером соседнее число из той        же строки, то получится число Каталана.
   ⦁    Сумма чисел n-й строки треугольника Паскаля равна 2 в n-й степени.
   ⦁    Все числа в n-й строке, кроме единиц, делятся на число n тогда и только тогда, когда n     

   является простым числом.
   ⦁    Если в строке с нечётным номером сложить все числа с порядковыми номерами вида     

   3n, 3n+1, 3n+2, то первые две суммы будут равны, а третья на 1 меньше.
   ⦁    Каждое число в треугольнике равно количеству способов добраться до него из

   вершины, перемещаясь либо вправо-вниз, либо влево-вниз.

bottom of page